Сегодня рынок подержанных автомобилей наводнен моделями. Почти новые, двух-трех летки или совсем старушки. И если с покупкой почти новой машины редко возникают проблемы, то авто «в возрасте» часто вызывает много вопросов. Потенциальный покупатель старается найти даже маленькую царапинку, неровности покраски, чтобы сбить цену. А продавец идет на все, чтобы представить автомобиль в наилучшем свете, что не всегда соответствует реальности. В ход идут любые ухищрения, перекраска, приведение в идеальный порядок салона авто, косметический ремонт и лидирующие позиции занимает скрутка спидометра. Как проверить пробег читайте в этой статье.

«Сказки» от продавца

При покупке подержанного автомобиля, определение технического состояния необходимо. Для полноты картины нужен пробег авто, но не каждый продавец станет называть реальные данные. Можно попробовать посмотреть это на одометре, но, спешим вас разочаровать, одометр можно скрутить. При этом совершенно не важно, с каким приводом одометр на автомобиле. И механический, и современный электронный скрутить можно, с единственной разницей - механический одометр проще, а для скрутки электронного понадобится профессионал. Как и везде, существуют свои хитрости. Так, если вы осматриваете автомобиль японских производителей, можно расслабиться, на них крайне сложно изменить данные. А вот с европейскими авто дело обстоит гораздо проще. В одометрах с электронными приводами можно изменить данные во время перепрошивки, все данные о пробеге авто хранятся в процессоре.

Проверка правильности показаний

Наверное, не стоит и напоминать, что проверить показания спидометра нужно обязательно. Если показания вызывают у вас сомнения, воспользуйтесь советами, как можно определить правильность показаний.

При осмотре авто оцените состояние салона. Разумеется, покупатель и так будет это делать, но часто с эстетической точки зрения. В нашем случае, важно помнить, что стертость сидений, педалей накладок могут говорить о том, сколько в действительности машина была в использовании. Хотя этот метод можно отнести к разряду спорных. Многие водители так трепетно относятся к салону своего авто, что могут многие километры дорог поддерживать его в отличном состоянии, а при продаже скрутить пробег.

Внимательно осмотрите сам одометр. Зачастую, если с механизмом выполняли какие-то действия - могут оставаться следы. Например, цифры могут располагаться неровно, относительно друг друга. Осмотрите головку, к которой одометр прикреплен. Если она чистая, словно новая, скорее всего с ней выполнялись какие-то действия.

Загляните под капот и поищите наклейки, которые в автосервисе помещают после проведения каких-то ремонтных работ. Зачастую, там будет записан пробег авто на момент ремонта. Учтите дату ремонта и сверьте показания спидометра на наклейке и в автомобиле. Так тоже можно догадаться, обращался ли продавец к кому-то с просьбой скрутить спидометр.

Проверьте ремень ГРМ. Если он чрезвычайно изношен, при этом пробег смехотворно мал - можете быть уверены, вас пытаются ввести в заблуждение.

Так же стоит внимательно оценить кузов авто. Мелкие повреждения в покраске присутствуют у любого не нового автомобиля. Их количество может подсказать вам приблизительный реальный пробег авто. Все эти и другие небольшие детали, при вдумчивом осмотре подскажут вам, не пытаются ли вас обмануть.

Скрутка спидометра при необходимости

Иногда бывают ситуации, когда самому владельцу необходимо скрутить спидометр:

  • Разность диаметра колес;
  • Полная замена двигателя;
  • Полная замена агрегатов авто.

Например, диаметр колес меньше. Это, конечно же, увеличит количество оборотов и цифры спидометра не будут соответствовать действительности. В таком случае вы можете обратиться в сервис. Вы можете отправиться туда сами или заказать услугу скрутка спидометра с выездом.

Такую процедуру можно провести при замене двигателя и основных агрегатов вашего автомобиля. В таких случаях опытный специалист просто обнуляет показания.

Причины, по которым вы решите скрутить спидометр могут быть разными и вызваны насущной необходимостью. Скрутить спидометр в Москве не составит труда. Достаточно обратиться к специально обученным, опытным людям и вопрос будет решен качественно и быстро.